Рефлексотерапия

Рефлексотерапия — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки акупунктуры). Благодаря такому воздействию возникает импульс, который передается в соответствующие нервные центры, а те в свою очередь передают сигнал в поражённый орган, активизируя систему самовосстановления. В основе представление об организме, как единой взаимосвязанной системе, а поэтому нарушение в одной части системы вызывает нарушение в других частях. 

В МРЦ «Здоровье» применяются такие виды рефлексотерапии, как иглорефлексотерапия и фармакопунктура.

Иглорефлексотерапия представляет собой метод лечения, при котором лечебный эффект достигается путем воздействия на биологически активные точки с помощью специальных медицинских акупунктурных игл. 

Иглорефлексотерапия положительно влияет на работу практически всех органов и систем организма:

  • нервная система (радикулиты, невралгии, нарушения сна, последствия инсультов, травм и ушибов, невриты, вегето-сосудистая дистония, боли различного происхождения и т.д.); 
  • эндокринная система; 
  • мочеполовая система; 
  • желудочно-кишечный тракт;
  • ЛОР-органы; 
  • опорно-двигательный аппарат (артриты, артрозы, межпозвонковые грыжи).

Фармакопунктура – один из современных вариантов рефлексотерапии. Суть метода состоит в подкожном или внутрикожном введении лекарственных веществ в определенные акупунктурные (биологически активные) точки, расположенные на теле человека. 

Микроинъекции в рефлекторные зоны имеют ряд преимуществ. Во-первых, происходит механическая стимуляция акупунктурных точекрефлексотерапии лежит, ответственных за работу, взаимосвязанных с ними органов. Во-вторых, инъекция препарата действует целенаправленно и продолжительно, т.к. в месте укола под кожей создается своеобразное хранилище лекарственных компонентов, которые расходуются по мере необходимости.

После введения лекарственного препарата в триггерной точке восстанавливается микроциркуляция, уменьшается отечность и венозный застой. Благодаря этим эффектам снимается мышечный спазм и раздражение нервных окончаний. Как правило, краткий курс лечения дает устойчивый положительный результат.

В нашем Центре применяется:

1. Фармакопунктура гомеопатических, обезболивающих, стероидных и нестероидных препаратов при дегенеративно – дистрофических поражениях позвоночника и суставов (остеохондроз, деформирующий спондилёз, артроз крупных и мелких суставов).

2. Фармакопунктура кортексина, глиатилина, церебролизина, церебрум-композитум при нервно-мышечных заболеваниях и детском церебральном параличе (ДЦП).