Массаж ручной и аппаратный

Ручной (мануальный) массаж - традиционный метод массажа. Сущность массажа сводится к нанесению дозированных механических раздражителей на тело различными приёмами, выполняемыми с помощью рук массажиста. 

Лечебный эффект массажа непосредственным образом влияет на рецепторы, сосуды, внутренние органы и мышцы. Курс лечебного массажа назначают в зависимости от заболевания, его стадии, сопутствующих обстоятельств, осложнений, возраста пациента и других аспектов. Различные техники могут оказывать как бодрящее и тонизирующее, так и успокаивающее, и расслабляющее действие.

Специалисты нашего Центра выполняют ручной лечебный массаж, представленный такими видами массажа, как: классический, сегментарный, точечный, медовый и баночный.

  • Классический  массаж представляет собой комплекс определенных приемов воздействия на кожу и мышцы, при помощи которых достигается требуемый эффект (тонизирующий или расслабляющий, в зависимости от показаний). Классический массаж, проведенный специалистом, способствует: расслаблению мышечной ткани (приводящее к снятию боли), уменьшению венозного застоя, повышению тонуса сосудов, устранению отеков, спаек, восстановлению силы утомлённых мышц, повышению их работоспособности, укреплению связок и суставов, восстановлению общего психофизического состояния. 
  • Сегментарный  массаж - это разновидность лечебного массажа. Его принципиальные основы схожи с теми, на которых строится система точечного массажа - определенные зоны (сегменты) кожного покрова связаны с внутренними органами, тканями и системами. Он применяется при нарушении кровоснабжения, при хронических и функциональных ревматических заболеваниях позвоночника и суставов. Использование приемов сегментарного массажа способствует нормализации вегетативной функции, улучшению кровоснабжения, прекращению приступов боли и активизации работы внутренних органов.
  • Точечный  массаж (прессация, точечное надавливание) - разновидность массажа – воздействия пальцем (или несколькими пальцами) на точки акупунктуры. В основе точечного массажа – раздражение биологически активных точек, в которых сосредоточено множество нервных окончаний на теле человека. Эффект массажа достигается благодаря механическому раздражению крошечных участков на поверхности тела. Эти биологически активные точки через нервную систему имеют прямую связь со всеми внутренними органами, а также функциональными системами человека. Механическое воздействие на нее – это опосредованное воздействие на тот или иной орган. Выбор той или иной техники, интенсивности проведения точечного массажа может и успокаивать, и тонизировать, и, даже – возбуждать.
  • Баночный  массаж используется в качестве профилактической и лечебной процедуры после травм и различных заболеваний. В основе баночного массажа лежит рефлекторный механизм, начинающийся с раздражения кожных рецепторов, созданного в банке вакуумом. Вакуум вызывает значительный (более чем в 140 раз) местный прилив крови к тканям. Интенсивность обменных, иммунных, восстановительных процессов в тканях возрастает в десятки и сотни раз. В затянутой под банку коже происходят мелкие местные кровоизлияния, создается локальная гиперемия, которая в процессе рассасывания оказывает стимулирующее и оздоровительное воздействие на организм пациента. При помощи вакуумного массажа активизируются обменные процессы, мышцы расслабляются, уменьшается их скованность, мышечные боли ослабевают.

Аппаратный массаж - это массаж, производимый с помощью массажной кровати. В Центре он проводится на кровати-массажере "NUGA BEST NM-500", разработанной южно-корейской компанией NUGA Medical.

Данный массаж, сочетает в себе различные методы оздоровления: рефлексотерапевтическое воздействие, мануальную терапию, физиотерапию инфракрасным излучением, низкочастотную миостимуляцию.

Сочетание различных методик воздействия на организм позволяет проводить мероприятия эффективной профилактики и оздоровления по следующему спектру заболеваний: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, трофических расстройств нейрогенного и сосудистого происхождения, периферической нервной системы (радикулиты), нервного переутомления, синдрома хронической усталости и физического переутомления, коррекция осанки в подростковом и юношеском возрасте.