Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) - является одним из наиболее важных и действенных методов медицинской реабилитации, в которой используется комплексная функциональная терапия, сочетающая физические упражнения, необходимые для стимуляции внутренних резервов организма человека, а также для профилактики и лечения заболеваний. 

 Принципы применения лечебной физкультуры в неврологической клинике:

1. Целенаправленность методик ЛФК, предопределяемая конкретным функциональным дефицитом в двигательной, чувствительной, вегетативно-трофической сфере, в сердечно-сосудистой, дыхательной деятельности.
2. Дифференцированность методик ЛФК в зависимости от типологии функционального дефицита (спастические и вялые парезы, динамическая и статическая атаксия, афферентный парез и т.д.), а так же степени ее выраженности.
3. Адекватность нагрузки лечебной физкультурой индивидуально-динамическим возможностям пациента, оцениваемым по общему состоянию, состоянию сердечно-сосудистой и дыхательной систем при данном конкретном этапе заболевания с целью достижения тренируемого эффекта при оптимуме нагрузки.
4. Своевременность применения методик ЛФК на ранних этапах заболевания с целью максимально возможного использования сохранных функций для восстановления нарушенных, а так же наиболее эффективного и быстрого развития приспособления при невозможности восстановления функционального дефицита.
5. Последовательная активизация лечебно-физкультурных воздействий путем расширения методического арсенала и объема ЛФК, возрастания тренировочных нагрузок и тренирующего воздействия на определенные функции и на весь организм пациента.
6. Функционально оправданная комбинированность применения различных средств ЛФК – лечебной гимнастики, массажа, постуральных упражнений – в зависимости от периода заболевания нервной системы, функционального дефицита, степени его выраженности, прогноза восстановления функций и присоединения осложнений (конрактуры, синкинезии, боли, трофические нарушения и др.
7. Комплексность применения методик ЛФК в медицинской реабилитации с другими методами – медикаментозной терапией, иглорефлексотерапией, физиобальнеотерапией, аппаратолечением, ортопедическими мероприятиями и др.

Использование перечисленных принципов применения ЛФК является обязательным как при построении лечебного комплекса на конкретный сеанс и курс, так и при выработке программы реабилитации для данного пациента.

Лечебная физкультура в МРЦ «Здоровье» проводится инструкторами-реабилитологами в индивидуальной и групповой формах. В качестве поддерживающего эффекта назначают самостоятельные занятия и физические тренировки.

  

На занятиях ЛФК применяются такие виды физической активности, как: занятия на тренажерах, выполнение физических упражнений, корригирующая гимнастика, бег, пешие прогулки и многое другое.

Область применения ЛФК.

Основной целью лечебной физкультуры во время реабилитационного периода выступает восстановление различных функций организма.

Мероприятия из области ЛФК назначаются в рамках профилактики и лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата – в частности, искривления осанки, позвоночника, а также при плоскостопии. Весьма эффективна ЛФК при лечении таких заболеваний, как паралич, парезы, мышечные контрактуры. Физические упражнения незаменимы во время восстановительного периода после переломов и других травм.

Независимо от возраста пациента, лечебная физкультура оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает координацию движений и устойчивость к влиянию негативных факторов, разрушающих здоровье.