Грязелечение

Лечебные грязи представляют собой природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ, обладающие тонкодисперсной структурой и мазеподобной консистенцией.

Наш центр использует сульфидные грязи, которые содержат большое количество различных макро – и микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк, марганец, кремний, и другие), биологически активных веществ, ферментов.

Механизм действия грязелечебных процедур.

Действие лечебных грязей на организм человека складывается из термического и химического факторов. Особая роль в лечебном действии грязей принадлежит химическим и биологически активным веществам. Они проникают через неповрежденную кожу, оказывая местное и общее действие. Проницаемость кожи увеличивается при применении нагретой грязи. Химическое и тепловое раздражение рецепторов кожи вызывает ответные реакции как в зоне соответствующего сегмента, так и в других частях тела, в центральной нервной системе вследствие иррадиации возбуждения.

Грязелечебные процедуры оказывают противовоспалительное, рассасывающее, регенераторное, обезболивающее действие. Они усиливают эффект противовоспалительных медикаментозных средств. Под влиянием грязелечения улучшаются кровообращение и лимфообращение, расширяются сосуды, усиливаются процессы обмена веществ, улучшается питание тканей.